Arroz con bogavante (caldoso)

Ingredientes para 4 personas: 2 bogavantes, 1 pimiento verde, 1 pimiento rojo, 1/2 cebolla, 2 dientes de ajos, 1 calamar, 1 cucharilla de pimentón, azafrán, 1,5l caldo de pescado, sal, aceite.
Para el caldo de pescado: 1 tomate, 1 ajo, 1 cebolla, 1 puerro, 1 zanahoria, 1/2 kg de espinas de pescado o hueso de rape, las cabezas de los bogavantes, un chorrito de coñac.

Trocear la cebolla y el ajo en trozos pequeños, poner en una cazuela un poco de aceite y añadir la cebolla y el ajo, seguidamente los pimientos cortados a cuadritos. Cuando esté pochado añadir el bogavante en trozos (sin las cabezas) junto con el calamar cortado en anillas, dar unas vueltas y añadir el pimentón, luego el arroz y remover, añadir el caldo de pescado hirviendo junto con el azafrán, rectificar de sal y dejar hacer durante 20m.

Caldo de pescado: Poner a hervir una cazuela con 1,750 l de agua, añadir la cebolla, el puerro, la zanahoria y las espinas de pescado o hueso de rape. En una sartén con un poco de aceite freír el tomate troceado y el ajo picado, cuando merme añadirlo a la cazuela con el caldo. Freír también con un poco de aceite las cabezas de bogavantes, flambear con un poco de coñac y añadir al caldo. Tapar y dejar cocer durante 3 horas a fuego mínimo, colar y añadir el azafran.

Fco. Javier Castro

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