Arroz con mariscos

Ingredientes para 6 personas: 1/2kg de arroz, 300g de gambas, 300g de langostinos, 6 cigalas, 12 mejillones, 12 almejas, 1 ñora, 1 tomate maduro, 2 dientes de ajo, 100ml de aceite de oliva, 1l y 1/2l de caldo de pescado, unas hebras de azafrán, sal.

Limpiar bien los mejillones y las almejas. Poner en una cazuela un poco de agua, llevar a ebullición e introducir los mejillones, remover, dejar hasta que se abran. Colar el caldo y reservar.
Hacer el mismo procedimiento para las almejas.
Pelar y picar los ajos, la ñora y el tomate.
Calentar el aceite en una paellera y saltear las gambas, los langostinos y las cigalas hasta que estén dorados por los dos lados. Retirar de la paellera, sofreír en el mismo aceite el ajo, la ñora y el tomate. Añadir el arroz, remover hasta que tome un color transparente. Incorporar el caldo de pescado caliente, el caldo de los mejillones y el de las almejas. Añadir unas hebras de azafrán, sazonar con sal. Cocer a fuego vivo durante 10m. Bajar el fuego y continuar cociendo 10m más. Dos minutos antes de terminar la cocción, añadir los mariscos reservados. Transcurrido el tiempo dejar reposar 5m antes de consumir. El arroz debe quedar algo caldoso.

Fco. Javier Castro

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