Fabes con almejas
Ingredientes para 6 personas: 1/2 kg de fabes, 300g de almejas, 1 cebolla, perejil, 2 dientes de ajo, azafrán, aceite de oliva, sal.
Poner a remojo las alubias la noche anterior. Escurrir y poner en una cazuela ancha, encima 1/2 cebolla picada,1 diente de ajo machado con perejil. Añadir un chorro de aceite de oliva, remover y cubrir con agua fría, llevar a ebullición y espumar, bajar el fuego al mínimo y cocer durante 2h o 3h, añadir de vez en cuando un poco de agua fría. Sazonar al final de la cocción.
Lavar las almejas en agua fría, sacudiéndolas enérgicamente para quitarles la posible arena que tengan. Poner un poco de agua (1 vaso) en una cazuela e introducir las almejas, tapar. Ir retirando a medida que se vayan abriendo. Colar el caldo resultante.
En una sartén con un poco de aceite se dora la cebolla restante y el ajo picado, agregar el caldo de la cocción de las almejas, cuando llegue a ebullición, verter sobre las almejas, espolvorear con perejil picado, dejar que vuelvan a hervir y mezclar todo con las fabes.
Sazonar con sal y azafrán tostado, dejar cocer unos minutos más (10m-15m).
Dejar reposar antes de servir.
Fco. Javier Castro
Poner a remojo las alubias la noche anterior. Escurrir y poner en una cazuela ancha, encima 1/2 cebolla picada,1 diente de ajo machado con perejil. Añadir un chorro de aceite de oliva, remover y cubrir con agua fría, llevar a ebullición y espumar, bajar el fuego al mínimo y cocer durante 2h o 3h, añadir de vez en cuando un poco de agua fría. Sazonar al final de la cocción.
Lavar las almejas en agua fría, sacudiéndolas enérgicamente para quitarles la posible arena que tengan. Poner un poco de agua (1 vaso) en una cazuela e introducir las almejas, tapar. Ir retirando a medida que se vayan abriendo. Colar el caldo resultante.
En una sartén con un poco de aceite se dora la cebolla restante y el ajo picado, agregar el caldo de la cocción de las almejas, cuando llegue a ebullición, verter sobre las almejas, espolvorear con perejil picado, dejar que vuelvan a hervir y mezclar todo con las fabes.
Sazonar con sal y azafrán tostado, dejar cocer unos minutos más (10m-15m).
Dejar reposar antes de servir.
Fco. Javier Castro
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