Alubias blancas con almejas y chipirones

Ingredientes para 4 personas: 1/5kg de alubias blancas cocidas, 300g de chipirones ya limpios, 400g de almejas, 2 dientes de ajo, 1 cucharilla de pimentón. Para el caldo: 1 zanahoria, 1/2 cebolla, apio, 1 puerro, 1 hueso de rape, espinas y restos de pescado, sal y aceite de oliva.

Hacer primero el caldo de verduras y pescado: trocear en juliana fina toda la verdura, sofreír con un poco de aceite en la olla rápida, añadir el resto de ingredientes de pescado, dar unas vueltas, agregar 2l de agua. Cerrar la olla y cocer 15m. Una vez cocido colar el caldo y reservar.

En una cazuela, añadir un poquito de aceite y los chipirones troceados en anillas, dar unas vueltas y agregar las alubias blancas escurridas, cubrir con el caldo de pescado. Cuando comience a hervir añadir las almejas y dejar en el fuego hasta que se abran, poner a punto de sal.

El toque final: en una sartén poner un chorrito de aceite de oliva, añadir los 2 dientes de ajo, sofreír, cuando estén dorados, retirar y machar en el mortero, añadir esta pasta al guiso. Añadir una cucharada de harina al aceite donde hemos frito los ajos, cuando tome un color dorado añadir una cucharilla de pimentón, dar unas vueltas con cuidado que no se queme el pimentón y añadir enseguida un poco de caldo del propio guiso, remover y agregar esta mezcla a las alubias. Dejar cocer 5m o 10m más para que espese el caldo.

Fco. Javier Castro

Comentarios

Entradas populares